НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КЕЙТЕРИНГОВЫХ УСЛУГ
Кейтеринг:
оказываем услуги, отражаем в учете ,считаем налоги
Организация общественного питания может оказывать услуги как непосредственно в объекте общественного питания, так и за его пределами. Для обозначения оказания услуг вне объекта общественного питания позаимствовано иностранное слово – кейтеринг. Что же такое кейтеринг, как его оформлять, отражать в бухгалтерском учете и считать налоги, рассмотрим в данной статье.
Понятие кейтеринг и общие положения
В законодательстве Беларуси отсутствует понятие кейтеринга. Но исходя из разъяснений, содержащихся в письме Минторга от 17.06.2014 No 02-14/155к кейтеринговые услуги – это услуги общественного питания, оказываемые по заказам вне объектов общественного питания (кафе, бары, заготовочные объекты и иные типы).
Помимо услуг по приготовлению и доставке еды, кейтеринговая компания может оказывать услуги по оформлению стола, обслуживанию и т.п.
Так как кейтеринговая услуги относятся к услугам общественного питания, следовательно необходимо соблюдать все требования установленные законодательством РБ.
Заказ кейтеринговых услуг осуществляется посредством заключения договора возмездного оказания услуг.
При оказании кейтеринговых услуг и содержания конкретной хозяйственной операции, следует оформить :
- при доставке и дальнейшей реализации продукции общественного питания – товарно-транспортную накладную
- на оказание услуг по доставке и по обслуживанию – акт оказанных услуг по самостоятельно разработанной форме, утвержденной учетной политикой организации.
Бухгалтерский учет
Доходы от оказания кейтеринговых услуг относятся к доходам и расходам по текущей деятельности и отражаются следующими записями:
Д-т51 «Расчетные счета» К-т62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - поступление выручки от заказчика;
Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т 90/1 «Выручка от реализации продукции, товаров» - оформление выручки от реализации продукции общественного питания, услуг по доставке и обслуживанию;
Д-т 90/2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки» К-т 68/2 «Начисленный НДС от реадизации» - отражение исчисленного НДС;
Д-т 90/4 «Себестоимость реализованной продукции» К-т 41 «Товары» - списание себестоимости реализованной продукции общественного питания ;
Д-т 90/4 «Себестоимость реализованной продукции» К-т 20 «Основное производство» - списание себестоимости услуг по доставке и по обслуживанию;
Д-т 90/4 «Себестоимость реализованной продукции» К-т 42 «Торговая наценка»- списание в конце месяца суммы надбавки, наценки в цене реализованной продукции общественного питания (сторнировочная запись);
Д-т 90/4 «Себестоимость реализованной продукции» К-т 42 «Торговая наценка»- списание в конце месяца суммы НДС в цене реализованной продукции общественного питания (сторнировочная запись);
Налогообложение
НДС
Налогообложение производится по следующим ставкам:
- по реализации продукции общественного питания может быть применяться расчетная ставка НДС либо фактические ставки, установленные в ст.102 НК.
- по реализации иных услуг - 20%.
Налог на прибыль
Прибыль от оказания кейтеринговых услуг подлежит исчислению налогом на прибыль по общеустановленной ставке 18% .
При определении прибыли от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) для целей исчисления налога на прибыль по кейтеринговым услугам учитываются выручка от реализации продукции общественного питания, услуг по доставке, услуг по обслуживанию и тому подобных услуг, исчисленный из выручки НДС и себестоимость реализованных услуг и продукции общественного питания. Затраты учитываются согласно ст.130, 131 НК.
Налог при УСН
В 2018 г. организация, оказывающая кейтеринговые услуги может применять УСН при одновременном соблюдении следующих критериев :
1) Валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года не превышает :
-1 542 600 бел.руб.-для применения УСН с уплатой НДС;
-1 058 400 бел.руб - для применения УСН без уплаты НДС;
2) Средняя численность работников не превышает :
-100 человек –для применения УСН с уплатой НДС ;
-50 человек - для применения УСН без уплаты НДС;
Ставки налога при УСН: 3% с уплатой НДС; 5% без уплаты НДС(ст.289 НК).
В случае применения УСН по кейтеринговым услугам в налоговую базу включается и облагается налогом при УСН выручка от реализации продукции общественного питания, услуг по доставке, услуг по обслуживанию и тому подобных услуг (ст.288 НК).