Изменения в налогообложении в период пандемии

получить консультацию

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОГЛАСНО УКАЗА №143

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОГЛАСНО УКАЗА №143

Для поддержания малого и среднего бизнеса в период сложившейся неблагоприятной обстановки (пандемии) подписан Указ №143 от 24.04.2020г., который действует с 01 апреля 2020 года.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
Не являются объектом налогообложения:
- доходы в сумме стоимости средств индивидуальной защиты,
- дезинфицирующих и антисептических средств выданных плательщику,
- питания приобретенного в связи с проведением  противоэпидемических мероприятий.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Согласно ст.137 п.4 НК срок зачета разницы между суммой налоговых вычетов по НДС и общей суммой налога составляет 30 календарных дней со дня принятия решения налогового органа. Но для определенных видов деятельности, которые наиболее пострадали от эпидемиологической обстановки, указанных в перечне (приложение к Указу №143), на период с 01 апреля по 30 сентября данной срок изменен  на 10 рабочих дней с момента принятия решения ИМНС. Юридические лица, которые не войдут в перечень, данный срок останется без изменений и составит обычные 30  дней с даты принятия решения ИМНС .

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ И НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Согласно данного Указа местным исполкомам предоставлено право об установлении и изменении размера арендной платы за землю согласно перечня, указанного в Указе №143. Также местным органам власти предоставлено право на период с 01 апреля по 30 сентября 2020 года на уменьшение ставок сумм налога на недвижимость, согласно перечня.

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ
Согласно п.20 Указа №143 дано право на проведение внеплановых проверок:
- законодательства в области санитарного благополучия населения;
- соблюдения требований технических регламентов ТС, ЕАЭС;
- соблюдения законодательства о ценообразовании в торговле и общественном питании.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно данного Указа, контролирующим органам дано право на проведение проверок юридических лиц, с момента госрегистрации которых не прошло 2 лет, осуществляющих  деятельность общественного питания и розничной торговли (п.20 часть 2 Указа №143).