С 1 ЯНВАРЯ 2023г. ВВОДИТСЯ НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

получить консультацию

Самозанятость с уплатой налога на профессиональный доход

Что это обозначает и какие изменения коснуться самозанятых в 2023 году подробно разберем в этой статье

Применение данного режима налогообложения - самозанятость с уплатой налога на профессиональный доход - является добровольным.

Обратите внимание, что плательщиками налога на профессиональный доход могут быть не все физические лица, а только те, кто осуществляет виды деятельности по перечню, определяемому Совмином, и начавшие применение налога на профессиональный доход в порядке, установленном ст. 381 НК-2023 (ст. 378 НК-2023).

Объектом налогообложения является профессиональный доход, полученный:

  • от источников в Республике Беларусь, источников за пределами Республики Беларусь, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, плательщиками – гражданами Республики Беларусь;
  • от источников в Республике Беларусь, а также в отношении имущества, расположенного на территории Республики Беларусь, иными плательщиками (ст. 379 НК-2023).

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату (ст. 380 НК-2023):

  • подоходного налога с физических лиц, сбора за осуществление ремесленной деятельности;
  • обязательных страховых взносов в ФСЗН для физических лиц.

Ставка налога на профессиональный доход установлена в следующих размерах (ст. 3812 НК-2023):

  • 10 % – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • 20 % – в отношении доходов, превысивших в пределах календарного года 60 000 руб. и полученных от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, независимо от размера примененного налогового вычета.

Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Физическое лицо, изъявившее желание перейти на применение налога на профессиональный доход, обязано (ст. 381 НК-2023):

  • установить приложение "Налог на профессиональный доход" в порядке, определенном МНС;
  • проинформировать налоговый орган через приложение "Налог на профессиональный доход" о применении налога на профессиональный доход.

Порядок использования приложения "Налог на профессиональный доход", включая передачу налоговому органу сведений о сумме расчетов посредством такого приложения, устанавливается Совмином.

В случае несоответствия деятельности физического лица, претендующего на применение налога на профессиональный доход, видам деятельности, определяемым Совмином для плательщиков налога на профессиональный доход, налоговый орган не позднее дня получения информации, предусмотренной абзацем третьим п. 1 ст. 381 НК-2023, сообщает физическому лицу о невозможности применения этого налога.

Применение налога на профессиональный доход прекращается в следующих случаях:

  • со дня принятия плательщиком решения о прекращении деятельности с применением налога на профессиональный доход;
  • по инициативе налогового органа в случае:
  1. несоответствия деятельности физического лица видам деятельности, определяемым Совмином для плательщиков налога на профессиональный доход, – с даты, указанной в уведомлении налогового органа о прекращении применения налога на профессиональный доход;
  2. смерти или объявления физического лица умершим – со дня смерти или объявления физического лица умершим;
  3. признания судом физического лица безвестно отсутствующим либо недееспособным – с даты вступления в законную силу решения суда.

Физическое лицо, впервые зарегистрированное в качестве плательщика налога на профессиональный доход, имеет право на льготу в виде уменьшения суммы дохода на сумму налогового вычета в размере 2000 руб. Данный вычет будет применять налоговый орган самостоятельно последовательно в отношении полученных плательщиком доходов, начиная с первого (ст. 3813 НК-2023).

Налоговой базой признается денежное выражение полученного профессионального дохода, включая предварительную оплату, аванс, задаток, уменьшенного на сумму налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 3813 НК-2023, с учетом части второй п. 1 ст. 3811 НК-2023 (ст. 3811 НК-2023).

При получении доходов в натуральной форме налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 200 НК.

В целях определения налоговой базы доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В случае возврата плательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты, аванса, задатка) товаров (работ, услуг), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход.

Плательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога на профессиональный доход, подлежащих уплате, в случае возврата денежных средств, полученных в счет оплаты (предварительной оплаты, аванса, задатка) товаров (работ, услуг), или некорректного ввода таких сведений с одновременным представлением через приложение "Налог на профессиональный доход" пояснений с указанием причин такой корректировки.

При наличии оснований полагать, что доступ к информационному обмену при применении плательщиком особого режима налогообложения имеют неуполномоченные лица, операции по корректировке в сторону уменьшения ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов могут быть ограничены налоговым органом до представления плательщиком лично, в электронной форме через личный кабинет пояснений с указанием причин такой корректировки. Плательщик также вправе представить подтверждающие документы.

Налоговым периодом налога на профессиональный доход является календарный месяц (ст. 3814 НК2023).

Сумма налога на профессиональный доход исчисляется налоговым органом как произведение налоговой базы и ставки налога.

Уплачивать налог на профессиональный доход необходимо за отчетный месяц. Налоговый орган через приложение будет уведомлять о сумме, подлежащей уплате (ст. 3814, п. 1 ст. 3817 НК-2023).

Нуждатесь в профессиональной консультации по этой теме? Звоните по телефону: +37529 55-600-55, и наш налоговый консультант ответит на ваши вопросы бесплатно!